viernes, 28 de febrero de 2014

RESTAUGALICIA EN EL FORUM GASTRONÓMICO 2014




Esta semana hemos tenido el placer de visitar el "Fórum Gastronómico Coruña 2014", uno de los encuentros gastronómicos más importantes de nuestro país, un congreso con una feria bastante orientada a los hosteleros, donde además de contar con talleres interesantes, ha habido numerosas ponencias con muchos de los chefs más importantes y relevantes de nuestro país.

El domingo, presentado por Pepe Solla, pudimos asistir al show-cooking de Jordi Cruz , un cocinero muy de moda en la actualidad por haber sido jurado en el programa Master Chef y que fue el 2º cocinero más joven del mundo en conseguir una estrella Michelín, en la actualidad Chef del restaurante ABAC de Barcelona. Pudimos asistir a la preparación de los platos que os muestro a continuación:
  



Ñoquis de brandada de bacalao con guisantes del Maresme,
piel, tripas y jugo del pescado, cebollitas y trufa


Crema de foie, polvo de tortilla de maíz y quicos,
helado de mole, hojas de falsa pimienta y pimienta japonesa


Calçots con helado de Salsa Romesco

El martes por la tarde pudimos ver en acción a Jordi Roca, repostero del Restaurante "El Celler de Can Roca", con tres estrellas Michelín está considerado el mejor restaurante del mundo, una ponencia donde además de mostrar numerosos e interesantes vídeos de su restaurante, pudimos ver como preparaba algunas de sus últimas creaciones, muy interesantes y que sacarán próximamente, y donde cabe destacar el helado que respira, no he hecho foto pero dejo un enlace a un vídeo que he podido encontrar en YouTube (Helado que Respira), terminó haciéndonos reír a todos cuando presentó el polo de rosas y fresas elaborado con un molde de la forma de su propia nariz y un "Helado Oscuro" con el rostro de Darth Vader, de la Guerra de las Galaxias, todo un espectáculo.




Y como colofón y con el auditorio a reventar, asistimos al momento de Juan Mari Arzak, uno de los padres de la cocina vasca, si tengo que definirlo lo haría como una persona muy campechana y que con su desparpajo, durante la hora que duró su show-cooking nos lo hizo pasar muy bien, un profesional que presentó unos platos impresionantes



Este plato de cristal mandado hacer por ellos, en el momento de servírtelo colocan por debajo un tablet con imágenes y sonidos del mar...


Merluza Terrestre, servida con un caparazón que se rompe en el momento de llevártelo a la mesa...


Como cierre me quedo con una frase de Arzak y que me quedó grabada “La vida es ilusión y alegría; hay que darle marcha a la vida; si no le das marcha, te equivocas”, que razón tiene.
Esperamos que el año que viene se repita y con el mismo éxito que este ha tenido.
Saludos a todos.

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