miércoles, 19 de diciembre de 2018

A MARUXAINA (Ferrol)


La pasada semana fui a cenar a "A Maruxaina", un establecimiento de reciente apertura en Ferrol que en su corta andadura ha recibido críticas de todo tipo tanto positivas como negativas, pero como uno no puede hablar de algo que desconoce, aproveché una cena con unos amigos para probarlo y poder así contar como fue mi experiencia, bien es cierto que cuando un local abre de nuevo hay que darle un tiempo de cortesía de adaptación para afianzarse en su filosofía de trabajo.

Para quien no sepa de qué local estamos hablando, "A Maruxaina" está situado en el Puerto de Ferrol, donde anteriormente se encontraba "El Yate" que después se convirtió en "El Nuevo Yate", una cafetería de referencia en Ferrolterra. Quien conoció el local antes y lo ve ahora, habrá notado un importante cambio sobre todo en su interior, decoración moderna, cocina nueva y mobiliario completamente renovado, su exterior se conserva tal cual, quizá han mejorado la terraza realizando un buen saneamiento y una mano de pintura a su fachada.


"A Maruxaina" ofrece una cocina que se sale de lo tradicional, en donde el picante y las especias fuertes predominan en gran parte de sus platos, podemos encontrar desde sushi, hasta mariscos, pasando por ensaladas y carnes muy dispares. No tienen carta de comida de mano si no que en la mesa dejan unas pequeñas pizarras con la lista de los platos que ofrecen, pero es necesario la explicación del personal para conocer más en detalle que es cada uno de ellos. Por detallar un poco, tienen varios tipos de uramaki, de producto crudo y de producto cocinado para que son más reacios a probar las cosas sin cocinar, sashimi, ensaladas, croquetas, almejas, berberechos, mejillones, codillo, costilla de ternera... y varias cosas más, pero nada preparado al estilo tradicional.

En esta ocasión fuimos a cenar seis personas, previa reserva por supuesto, ya que está bastante demandado, para beber pedimos cañas de cerveza y una botella de vino rioja Ramón Bilbao, y para comer decidimos pedir varias cosas y compartirlas, en primer lugar y dado que había gente que nunca había probado el sushi, pedimos los rollos con el producto cocinado, dos raciones de "Rollo témpura de gamba" y otras dos de "Rollo témpura de pollo", buena presentación y acompañado de la tradicional salsa de soja, wasabi y jengibre, y como no podía ser menos, con los palillos para comerlo mejor. Seguimos con otras dos raciones de "Croquetas de Pollo Chipote", muy buenas por cierto y con un toque picante, seguimos con unos "Mejillones al Curry", que vienen a ser mejillones cocidos, presentados en su propia concha y con una salsa de curry por encima bastante rica, y terminamos con el "Taco de Codillo Pibil" que es un codillo con mucho tiempo de cocinado presentado en vertical sobre su propio jugo que viene acompañado de unas tortitas para tacos y de unos aliños que no recuerdo bien, pero era una salsa picante, un picadillo de cebolla y tomate y otro de cebolla, pimiento con algún encurtido, creo recordar, la manera de comerlo es deshaciendo el codillo, que por cierto era mantequilla, mezclar con su jugo de cocinado, y meterlo en el taco con el acompañamiento que más te guste, estaba muy bueno además de ser un plato original.








Terminamos con unos postres, dado que no a todo el mundo le apetecía tomarlo, de los tres que tenían en carta, pedimos dos para probarlos entre varios, el "Mole rosa con frutos rojos y yogur" con una presentación excelente, no estaba mal y el "Arroz con leche al estilo Maruxauna", un estilo diferente donde sobre una cama de arroz inflado han colocado una capa de arroz con leche y un poco de nata como acompañamiento, mira que el arroz con leche no es algo que me guste mucho, pero este si me gustó. Terminamos tomando unos cafés y una corta sobremesa dado que había demasiado bullicio. La cuenta ascendió a 132€, nada caro para mi entender, dado todo lo que pedimos.



La verdad me llevé una gran sorpresa con este sitio, ya que mucha gente no me hablo bien, es un sitio agradable por el local en sí, servicio rápido y la atención es muy buena, el personal que atiende sabe lo que hace y sabe hacerlo bien, una pena el ruido que había en el local, que a veces no se podía ni hablar, es el problema de compartir la barra con la misma zona de comedor. Es un sitio donde puedes comer cosas que se salen de lo tradicional, eso sí, te tiene que gustar la comida con especias fuertes y los picantes, porque predominan en sus platos, la raciones son las justas y cuidan bastante la presentación, algo fundamental en un plato, los precios de las raciones son moderados, quizá un sea un poco más cara de lo normal la bebida, su carta de vinos tiene precios bastante elevados, bien es cierto que también tiene algunas buenas referencias. La verdad creo que la gente ha juzgado precipitadamente el local, y siempre hay que darles un margen de adaptación al medio para saber cómo un local verdaderamente funciona. Es un sitio recomendable.

Saludos.

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1 comentario:

Anónimo dijo...

Mi comentario al respecto de hace 2 meses fue el siguiente
"De momento una de cal y una de arena, vamos a darle los 100 días de gracia de cualquier gobierno para que puedan enderezar el rumbo.El local tiene unas buenas vistas y es soleado, por lo cual para tomarse una cerveza en verano en la terraza me parece perfecto. Se aprecia que existe un cierto desconcierto entre el personal del servicio, quieren atender a todo el mundo y a veces atienden a unos pero se olvidan de otros. Hay comentarios sobre el precio que yo comparto por cobrar por un vermouth de marca Martini (corriente) 3 euros en la barra me parece a todas luces desorbitado y las tapitas de obsequio brillaban por su ausencia.Esperemos que esto les ayude a enderezar el rumbo ya que están en la zona portuaria y que cojan buenos vientos para seguir adelante.Pretendo y deseo que esta sea una critica meramente constructiva y que les ayude a mejorar en un futuro."