Hacían ya unos cuantos años desde la última vez que fui a este restaurante y en estas fechas festivas tuve oportunidad de volver. Se encuentra en San Ramón de Moeche, al lado del Campo da Feira. No es complicado de encontrar, desde la carretera de Ortigueira se coge la que entra en Moeche que viene indicada para ir al Castillo y todo recto.
Es un restaurante que combina el aspecto tradicional con la decoración moderna. En la entrada nos encontramos con una pequeña estancia que alberga una barra y luego ya tenemos la entrada a su amplio comedor. Sus especialidades son el vacuno mayor y el buey, aunque también ofrecen productos de temporada como caza o cocido.
Las anteriores veces que fui siempre fue para comer el chuletón de buey, aunque esta vez el precio me hizo echarme atrás y pedir otra cosa. No recordaba unos precios como los de esta ocasión, el chuletón de buey estaba a 77 €/Kg, lo cual me parece una barbaridad. He comido mucho chuletón de buey, no solo en Galicia, y nunca lo he encontrado a ese precio. Bien es cierto que hay sitios en los que tratan de colarnos vacuno mayor como buey pero aún así no se justifica que el buey sea tan caro. A día de hoy el mejor buey lo he comido en Navarra y nunca superó los 40 €/Kg.
La carta ofrece entrantes variados, pescados y carnes. La carta de vinos es inmensa, los amantes del vino seguro que encuentran en ella su favorito. En esta ocasión nos decidimos por la empanada casera de zamburiñas y una ración de callos como entrantes:
La empanada espectacular, ya sabía de ella de las anteriores veces y es uno de sus platos estrella. Auténticas zamburiñas, muy buen sabor y casera auténtica. Los callos estaban buenos, suaves, pero los he comido mejores.
De platos principales dos se inclinaros por el rape negro con verduras a la plancha, que nos avisaron que realmente era xuliana debido a que en esos días de temporal no había rape, aunque el precio lo mantuvieron pues al parecer compraron la xuliana a precio de rape, en fin..., al menos avisaron, aunque peor sería para ellos darse cuenta de que no era rape y dejarlos en evidencia. Los que lo degustaron afirmaron que estaba muy bueno.
Otro de los comensales se decidió por el jabalí, que venía estofado con habas. La carne muy tierna y sabrosa y la salsa con habas estaba muy buena también.
Yo no quise frustrar al completo mi antojo por el buey, así que me decidí por el solomillo de buey. Su precio era de 45€, y en vista del precio del chuletón de buey que comenté al principio, no confiaba en que el solomillo fuese una pieza muy grande precisamente, pero no podía están más equivocado. Me pusieron un trozo bien grande de solomillo que estaba buenísimo y que satisfizo mis ganas de carne de buey.
Los postres estaban todos buenos, destacando la tarta de queso y membrillo, casera y muy rica.
Las raciones son todas de muy buen tamaño y la atención es excelente. Muy buena comida casera, aunque en mi opinión el precio es algo caro en general, vale que es un buen restaurante pero su lejanía respecto a otros grandes restaurantes muchos más cercanos creo que les sitúa en desventaja. El precio final con una botella de Dinastía Vivanco fueron algo menos de 40€ por persona, teniendo en cuenta que mi solomillo superaba esta media.
Os dejo la página web para quienes queráis más información sobre este restaurante: www.restaurantecasapena.com
Un saludo.
7 comentarios:
"El templo de la carne de la comarca de Ferrolterra". Así es como defino Casa Pena, un restaurante emblemático al que acudo una o dos veces al año (la economía no da para frecuentarlo más a menudo)con el objetivo de celebrar algún cumpleaños u onomástica. Entiendo que es caro, entiendo que está alejado de los núcleos urbanos de esta magnífica comarca en la que vivo, pero para mí, especialmente su ubicación, no es excusa para no visitarlo un par de veces al año. Su comedor y su galería -acondicionada también para comedor- aunque sencillos, me parecen acogedores; y sus propietarios -especialmente ella que, por su labor de atender las mesas es la que más trato tiene con los clientes- me parecen agradables. De las veces que he comido en Casa Pena, jamás he salido del local decepcionada por sus platos, siempre exquisitos,sobre todo sus carnes. Hace unos meses, en asociación con el propietario de otro buen restaurante gallego -cuyo nombre no recuerdo ahora mismo-, han abierto otro local en A Coruña, en la ciudad vieja, concretamente en la Plaza de la Constitución y que se llama "Pé franco", creo que en alusión a alguna parte de una cepa vinícola. No puedo comentar nada sobre este nuevo restaurante, porque no he ido por allí, pero imagino que la calidad de su cocina sea igualmente buena.
Una vez más os transmito la enhorabuena por este blog y os animo a mantenerlo.
Un saludo desde Valdoviño.
Belén Franco Mouriz
no estoy de acuerdo. soy un fanático de la carne, especialmente del buey y a pesar de que el producto es bueno en Casa Pena el precio y el servicio es lamentable. si pago 80 € el kg espero otra cosa.desde luego no volveré. Y lo digo desde la experiencia que me da haber comido en sitios como El Capricho en la Bañeza que pasa por ser de lo mejor de este país en tema de buey
Anonimo es un petardo.El sitio es excelente
Hola!! Desde los entrantes, pasando por la vaca vieja, postre y acabando con chupitos una calidad exquisita!!
Cojonudo!!!!; seguir así!!!
Critica constructiva: necesitan una persona mas para atender a la gente ya que no son muy agiles para cobrar, así como para servir son bastante rapidos!
Totalmente de acuerdo con la última crítica: servicio pésimo !
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