Esta semana he tenido el placer
de visitar la “Vinoteca O Gaiteiro” y conocer a Suso Formoso, propietario de uno de los templos de la gastronomía
de nuestra comarca, una persona afable y con la que podría estar horas hablando de
gastronomía y vino, y que nos atendió en su local muy amablemente.
La historia de este sitio se
remonta al año 1970, un local construido para ser un taller de carpintería que
por motivos que no voy a detallar acabó convirtiéndose en un merendero llamado “Oasis” que por aquel
entonces regentaban sus padres, donde se servía comida de batalla, tortillas,
chocos, chipirones, etc..., un local muy frecuentado y que en muchas ocasiones
llegaba a servir más de 100 tortillas diarias. En el año 1984 cuando el
“Hortensia” pasaba por nuestra zona pasó a manos del actual dueño el cual lo bautizó
como “O Gaiteiro” en honor a su padre, un ebanista muy aficionado a la gaita, y
que comenzó como un bar de carretera, con 4 o 5 mesas alargadas donde servían comidas del estilo del “Oasis” y vinos de de barril,
con el tiempo fue evolucionando y cuando a nuestra zona llegó el boom de la
cerveza llegó a tener en su establecimiento más de 60 referencias de cervezas
de importación convirtiéndose en un sitio de referencia, pero su amor por el
vino hizo que poco a poco el local se orientase hacia esta tendencia hasta
convertirse en lo que es actualmente, un templo del vino y de la buena
gastronomía.
El local por fuera no dice lo que
nos vamos a encontrar en su interior, no es grande pero es muy acogedor, tiene
una decoración muy orientada hacia el tema de vino, unas vitrinas con
verdaderas reliquias, una barra no muy grande
pero suficiente para tomar unos buenos vinos, y dispone de un pequeño
comedor con capacidad para seis personas, en definitiva un museo gastronómico.
Este establecimiento nos ofrece
una carta de vinos con más de 400 referencias, vinos muy selectos y tratados con
mucho esmero y un mimo muy especial en
una bodega preparada con todos los cuidados necesarios de temperatura, humedad y
ambiente para ofrecer unos caldos en un perfecto estado de conservación.
Para el que no lo conozca, este
local nos ofrece poder disfrutar de su gastronomía de dos maneras y ambientes
diferentes, se puede disfrutar de unos exquisitos y exclusivos platos en la
barra acompañados de un vino, dispone de una carta de barra donde encontramos
cosas como “Jamón Ibérico de Bellota Maldonado” como no, algo fundamental para
disfrutar con un buen vino, “Caña de Lomo de Jabugo de Sánchez Romero de
Carvajal 5J”, “Cecina de Buey Premium” suministrada por el Capricho (León),
“Anchoas XL” que hacen ellos, “Salmón”, “Atún Rojo de la Almadraba”, “Foie” quizá una de las especialidades de este
sitio, “Erizos de Mar escabechados y con huevos de trucha”, “Beluga en fondo de
pisto y falso caviar”, “Caviar Iraní Beluga Triple Cero “000” , “Espárragos tamaño XL”,
“Puerros”, también en barra sirven una exquisita selección de tostas y Quesitos
Franceses.
La otra opción es reservar el
menú de degustación, previa reserva con unos días de antelación si puede ser
con una semana mejor, donde nos ofrece dos alternativas, un menú de 30€ que a
día de hoy se compone de “Láminas de Foie al Pedro Ximenez en fondo de pan de
Cristal, Lomo de Salmón con Patata al aceite de Alcaparrones y huevas de
Trucha, Magret de Pato al Moscatel y Naranja y de postre Sorbete de Cítricos
con Granizado de Gin Tonic” y otro de 50€ que se compone de “Centolla, Erizos
de Mar y Sorbete de Limón, Láminas de Foie al Pedro Ximenez en fondo de pan de
Cristal, Lomo de Salmón con Patata al aceite de Alcaparrones y huevas de Trucha,
Solomillo de Kobe “Premium” en fondo de patata a lo pobre, Pequeño quesito del
día y de postre Sorbete de Cítricos con Granizado de Gin Tonic”, la bodega es
aparte y a elección bien del propio consumidor o bien dejándolo en manos de
Suso pudiendo tomar con cada uno de los platos el maridaje mas correcto y que
mejor se adapte al producto que estamos tomando.
Bueno, creo que con este reportaje queda más que demostrado que es un sitio que cualquier amante de la gastronomía debe de probar en alguna ocasión, espero haberos trasmitido un mensaje positivo y si alguno de nuestros lectores y seguidores tiene el placer de probarlo lo comparta con nosotros.
Dejo algunos datos importantes, en primer lugar cierra el lunes por la noche y el martes todo el día, el horario de entrada (aunque no el de salida) es de 12:00 a 15:00 y de 19:00 a 22:30 en invierno y de 20:00 a 22:30 en verano, y este año y en los sucesivos cerrará las 2ª quincena de Junio por vacaciones, los datos quedan todos en la tarjeta que hemos puesto al principio de este post.
Excelente reportaje, el local y el redactor a la altura de los grandes críticos nacionales. Ya había leído que este lugar poseía la que posiblemente es la mejor bodega de vinos de Galicia, pero desconocía su estilo y contenido de menú. Creo que es muy destacable que tengamos un lugar así en la comarca. Un saludo y gracias por acercarnos a la mesa de esta vinoteca.
ResponderEliminarUn sitio con clase con una variedad de vinos expectcular el servicio del vino esquisito avant class algo muy diferente algo esquisito que hay que probar. Tiene unos horarios pero merece la pena ánimo a seguir así.
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